Custos: Como Calcular

O estudo da contabilidade de custos, fica mais fácil quando se tem conhecimentos básicos em Contabilidade. É por este motivo que se estuda, inicialmente a Contabilidade Básica ou Geral, para depois estudar a Contabilidade de Custos.
Vejamos um exemplo bem simplificado de custos, utilizando como exemplo a produção de doce de leite:
Ingredientes: 8 lt de leite, 1,5 Kg de açúcar, e todos os outros necessários ao preparo do doce, totalizando $ 33,00

Tempo de preparo no fogão: 2 horas
Tempo de trabalho: 4 horas
Rendimento: 5 kg

Pergunta-se: Qual é o custo desse doce?

Quando você vai a uma confeitaria e compra um doce, o custo desse doce, para você, é o preço pago por ele. Entretanto, no nosso exemplo de fabricação do doce, o seu custo corresponde apenas aos gastos com a compra dos ingredientes?
É evidente que não, pois para fazer o doce de leite, além dos ingredientes, foram utilizados: cozinha, mesa, faca, panela, fogão, colher, água, gás e energia elétrica.
Dessa forma, tanto os ingredientes utilizados como os demais elementos que concorreram para que o doce de leite fosse feito tem CUSTO e precisam ser considerados.
Pelo que foi exposto até aqui, você pode concluir que o Custo de Fabricação ou Custo de Produção apresentam duas partes:

PARTE DIRETA: Composta pelos gastos de aquisição dos ingredientes utilizados integralmente na fabricação (tecnicamente conhecidos por Materiais Diretos = MD ou Matérias-Prima = MP) mais o custo das horas de trabalho (tecnicamente conhecidos por Mão-de-obra Direta = MOD). A soma desses gastos também é denominada CUSTO DIRETO, pois suas quantidades e seus valores são facilmente identificados em relação ao produto.
Portanto, no exemplo do doce de leite, pode-se concluir que os MD = $ 33,00 (soma dos ingrediente: ) e a MOD = $ 4,00 (a confeiteira ganha $ 1,00 por hora de trabalho, e trabalhou 4 horas para fazer o doce).

PARTE INDIRETA: Composta pelos gastos com outros elementos que concorreram indiretamente na fabricação do doce, como: aluguel, IPTU, depreciação, gás e energia elétrica (tecnicamente conhecidos por Custos Indiretos de Fabricação = CIF).
O Custo Direto de produção é fácil de ser conhecido, pois geralmente corresponde aos valores integralmente gastos na compra dos materiais utilizados, mais a Mão-de-obra das pessoas que trabalharam diretamente na produção/fabricação.

Por outro lado, para se conhecer o valor dos Custos Indiretos de Fabricação de cada produto, deve-se estabelecer regras e efetuar cálculos para que os referidos custos sejam adequadamente atribuídos a cada produto.

Os Custos Indiretos de Fabricação são assim denominados porque não correspondem a gastos realizados especificamente para esse ou aquele produto. Na empresa industrial, eles beneficiam toda a produção do período. O gasto com aluguel, por exemplo, é indispensável para que a empresa possa existir, porém não está ligado a um ou outro produto; assim, o seu custo deve ser atribuído através de algum critério para todos os produtos que foram fabricados pela indústria naquele período. No nosso exemplo, embora não seja uma empresa, para conhecer o Custo de Produção real do doce, precisa incluir uma parcela do aluguel. Tecnicamente, a distribuição proporcional que se faz para atribuir a este ou aquele produto o valor dos Custos Indiretos de Fabricação, denomina-se RATEIO. Para se efetuar o rateio (distribuição), há necessidade de se adotar algum critério, seja ele estimado ou atribuído. Esse critério é denominado BASE DE RATEIO.

Veja a seguir, com base no exemplo em questão, alguns critérios que podem ser usados como base para ratear o valor dos Custos Indiretos:
Aluguel/IPTU: critério (base) para rateio = horas de trabalho.
Considerando que se paga $ 240,00 por mês de aluguel (IPTU incluído), o valor a ser considerado como Custo Indireto de Fabricação (CIF) é obtido do cálculo:
$ 240,00 / 30 dias = $ 8,00 por dia
$ 8,00 equivalente a 8 horas, assim para 4 horas = $ 4,00

Utensílios: critério (base) para rateio = horas de trabalho.
Os utensílios utilizados para fazer o doce – mesa, panela, fogão, faca, entre outros – não se consomem durante um processo de fabricação. Eles tem tempo de vida útil maior, podendo ser utilizados na fabricação de muitos quilos de doce, durante alguns anos. O critério para incluir no Custo de Produção (CP) o valor do gasto na aquisição desses bens é a DEPRECIAÇÃO.
Através da depreciação, considera-se como Custo do período uma parcela do valor gasto na aquisição dos bens duráveis, em razão do tempo de vida útil estimado para o referido bem. Suponha-se que o fogão, a mesa e os demais utensílios utilizados correspondam à depreciação de $ 720,00 por ano, eqüivalendo à depreciação mensal de $ 60,00. Sabendo-se que foram gastos 4 horas para se fazer o doce, o valor da depreciação proporcional ao número de horas gastas será de $ 1,00 (equivalente a meio dia de trabalho), representado pelo seguinte cálculo:
$ 60,00 / 30 dias = $ 2,00 por dia
$ 2,00 eqüivale a 8 horas, portanto para 4 horas eqüivale a $ 1,00

Gás: critério (base) para rateio = horas de trabalho.
Suponha-se que, por um botijão de gás de 13 quilos, tenha sido pago $ 26,00 e que, para consumir todo o gás contido no botijão, sejam necessárias 26 horas de trabalho. Logo, para cada hora de trabalho de gás consumido gasta-se $ 1,00. Se, para fazer o doce de leite o fogão ficou ligado durante 2 horas, o custo do gás consumido é dado por:
2,0 horas x R 1,00 = $ 2,00

Energia Elétrica: critério (base) para rateio = horas de trabalho.
Considerando que, durante o mês, foram gastos $ 60,00 com energia elétrica e sabendo que a casa tem 5 cômodos, os quais consomem energia elétrica em quantidades proporcionais, podemos estabelecer que a energia elétrica gasta por dia na cozinha corresponde a:
$ 60,00 / 5 cômodos = $ 12,00 mensais por Cômodo
Logo, $ 12,00 / 30 dias = $ 0,40 por dia
Assim, se $ 0,40 corresponde a 8 horas, para 4 horas corresponde $ 0,20.

Agora pode-se concluir que, para fazer o doce de leite, concorreram os seguintes itens:
a) Material Direto $ 33,00
b) Mão-de-obra Direta $ 4,00
c) Custos Indiretos de Fabricação
. Aluguel/IPTU $ 4,00
. Depreciação $ 1,00
. Gás $ 2,00
. Energia Elétrica $ 0,20 $ 7,20 Total = Custo de Produção (CP) $ 44,20

Após todos os cálculos acima, pode-se dizer que os 5 Kg de doce de leite custaram $ 44,20, assim, conclui-se que o custo de produção (CP) é composto por três elementos: Material Direto (MD) + Mão-de-obra Direta (MOD) + Custo Indireto de Fabricação (CIF).

Essa é somente uma abordagem simples, mais com o seu entendimento e o conhecimento da linha de produção ele pode ser largamente utilizado como uma ferramenta de controle.

253 thoughts on “Custos: Como Calcular

  1. Helio
    Preciso implantar o centro de custo na industria que trabalho.
    Pediram para iniciar pelo custos dos departamentos (indiretos).
    Quais os critérios utilizar?
    é correto iniciar pela folha de pagamento?

  2. resolva o problema. tenho um oroduto que mim custa 100 reais ganho 10% em cima deste produto ou seja vendo por 110 mais um determinado cliente que mim comprar 100.000 unidades deste produto desde que eu desconte 9,5% do valor total e se fizesse isto o cada produto sairia apenas po 99,55 reais ou jesa eu quebraria então fasso a pergunta qual a formula matematica que usaria para retirar 10% de um valor e obter 100.

  3. Andreia

    Entendo que primeiro a sra tem que considerar quais departamentos a sua empresa realmente possui condições de implementar. A partir dai fica fácil, o importante é manter um padrão pelo plano de contas contábil de sua empresa, portanto se inicia pelas contas do plano de contas contabil.

    Um abraço e sucesso

    Hélio R. Araújo

  4. Jose Flavio

    Entendo que o que deve ser feito é diminuir o seu custo. Pois o sr. com uma encomenda maior, podera comprar seus insumos em maior quantidade e conseguir um desconto, tendo um custo menor pode dar um desconto maior. Fora isso não existe formula matematica que resolva o seu problema.

    Um abraço e sucesso

    Hélio R. Araújo

  5. Caro Hélio
    Gostaria de fazer algumas observações quanto aos seus critérios de rateio.
    1) Custos como aluguel devem ser rateados pela área ocupada pela produção.
    2) Depreciação ocorre somente em máquinas, equipamentos e instalações, utensílios devem ser considerados como despesa e abater do resultado.
    3) Energia só peoderá ser rateado por comodo se os pontos de sonsumo forem os mesmos, pois caso contrário podemos considerar que o consumo de energia da área de preduçã, é igual ao da armazenagem.
    O intúito dessas observações é ajudar e não criticar.

  6. Como calcular exatamente o lucro que posso ter sobre os bombons que estou fazendo? E quanto de lucro dou as pessoas que os vende para mim? Desde já muito agradecida por esta orientação.

  7. Katia Luzia

    A sra precisa anotar TODOS os gastos que a sra tem para produzir, depois de anotados e conferidos, a sra dividi os valores encontrados pela quantidade produzida. Esse é o valor do custo unitário de cada um dos bombons. Traduzindo e usando numeros inteiros para facilitar o entendimento. A sra gastou para fazer os bombons R$ 1.000,00 tendo produzido 10.000 unidades. Portanto o sue custo total foi de R$ 1.000,00 e seu custo unitário foi de R$ 0,10. A partir dai a sra precisa ver quanto seus clientes estão dispostos a pagar pelo seu produto, sempre levando em consideração que eles não podem ser tão baratos que percam a qualidade, nem tão caros que perca a frequesia. Com base nessas premissas é que a sra deve determinar seu preço de venda.

    Um abraço e sucesso

  8. Boa Noite Sr. Hélio….Li o conteúdo que sr. escreveu e achei interessantissimo…porém (me desculpe) mais eu ODEIO essas coisas de calculos..MAS é necessário, principalmente agora que preciso calcular o preço da minha mão de obra..Se o sr. puder me ajudar ficaria agradecida…
    Fiz tudo que é impresso e é papel para um casamento de uma amiga…uns foram mais fáceis outros mais dificeis…eu criei e imprimi…ela deu os papéis que foram usados….inclusive a tinta da impressora….
    Como calcular a mão de obra nesse caso que não precisa calcular o valor do material!??
    As coisas que usei e que me pertence foram…meu computador, impressora e guilhotina para cortar os respectivos cartões!
    O que eu Faço???? rs
    Aguardo ansiosa por uma resposta
    Fico agradecida desde ja
    Larissa
    Aparecida – SP

  9. Só acrescentando que trabalho com transporte escolar (meu carro e eu dirijo) fazia esse serviço nas minhas horas de folgas!
    Ela é filha do dono da casa que eu moro..pago 450 de aluguel…incluido agua luz e iptu….Porém por atende-la via net..minha conta de telefone veio no valor de $250,00….antes disso pagava no maximo 90,00!
    Não sei se isso complementa alguma coisa…mais achei mais fácil deixar tudo escrito pra não precisar ficar toda hora lhe enviando perguntas….

    OBRIGADA

  10. BOA TARDE
    FAÇO MARMITEX EM MINHA RESIDENCIA, COMO FARIA PARA CALCULAR OS CUSTOS DE PRODUÇÃO, VISTO QUE ALEM DAS MATERIAS PRIMAS DE 1ª QUALIDADE , SEMPRE PESQUISO OS PRODUTOS EM PROMOÇÕES OU ATACADISTAS.
    GRATO.

  11. Olá,
    Gostaria de saber se pra calcular o meu custo eu somo o meu gasto total ou
    fraciono a quantidade usada no produto?
    Ex.: para produzir 100 pães de mel uso 400gr de farinha de trigo, 2 ovos, etc
    Normalmente compro em supermercado onde só tem embalagem no mínimo com 1k ou 12 ovos.

    Agradecida!

  12. Poderia me ajudar com um exercicios de contábilidade de custos que tenho que entregar na sexta-feira, pois estou encontrando algumas dificuldades em resolve-la.
    Quando a empresa Fixa e Varia produz 12.000 unidades por mês, seus custos totais são de R$ 480.000,00. Quando produz 10.000 unidades, seus custos totais são de R$ 410.000,00.
    1) Qual o custo total para 15.000 unidades.
    2) Qual o custo fixo unitário para 12.000, 10.000 e 15.000 respectivamente.
    3) Qual o custo fixo para 12.000, 10.000 e 15.000?
    4) Qual o custo variável unitário para 12.000, 10.000 e 15.000.
    5) Qual o custo variável para 12.000, 10.000 e 15.000.

    desde já agradeço.

    bjs e obrigada.

  13. Larissa Macedo

    Precisamos entender o seguinte: Qual é o custo de sua hora trabalhada? Quanto tempo esse trabalhou demandou de trabalho efetivo? Então com base nessas duas premissas fica fácil de se calcular o valor da mão-de-obra. Vou lhe dar um exemplo da minha hora trabalhada, certo. Então meu salário mensal é R$ 3.000,00 ganho por dia de trabalho R$ 100,00 considerando um mês de 30 dias. R$ 12,50 por hora trabalhada levando-se em consideração 8 horas de trabalho por dia. Portanto se esse trabalho demandou 8 hora de trabalho o valor da mão-de-obra foi R$ 100,00.

    Espero ter ajudado

    Um abraço e sucesso

  14. Larissa Macedo

    Entendo que tudo que aumenta seu custo tem que ser repassado integralmente para o “CULPADO” pelo custo, que foi o trabalho desenvolvido, então a sra tem que repassar TODOS os custos para que tenha condições de fazer o cálculo correto. Portanto entendo que a sra tem que considerar como custo do trabalho uma parte do aluguel, e a conta telefônica.

    Um abraço e sucesso

  15. Marcio Ribeiro

    Custo se calcula controlando todos os valores gastos. no seu caso entendo ser melhor o sr calcular o valor total gasto com os produtos e mão-de-obra e depois dividir pela quantidade de marmitex produzidas para ter o valor unitário. Portanto fazendo isso o sr conseguira ter um controle efetivo sobre seus custos.

    Um abraço e sucesso

  16. Ana Maria

    Para calcular sua produção a sra tem que considerar a quantidade utilizada para produzir. Logicamente levando sempre em consideração que a sra pode calcular o custo total da empresa, e o custo total da produção.

    Um abraço e sucesso

  17. Janete Vieira

    Entendo que esse problema falta uma variável para podermos resolver. Se não tivermos a separação dos custos fixos e dos custos variáveis não temos como resolver a questão. Então quando o sr tiver o valor do custo fixo, ele independe da produção, portanto o valor que aumenta ou diminiu do custo será somente os dos custos variáveis.

    Um abraço e sucesso

  18. Como faço para calcular as horas paradas de uma produção?
    Exemplo: Uma produção de 210.000 und/dia e que no dia x só produziu 120.000 und/dia. Com esses dados como faço para calcular a parada da produção.
    Eu calculei assim:
    210.000:8h de produção = 26.250 und/hora
    210.000 – 120.000 = 90.000 und
    90.000:26.250 = 3,43
    Gostaria de saber se esse calculo esta correto?

  19. OLá, Parece óbvio mais não consigo responder uma questão.
    Uma empresa tem custo direto apropriados aos produtos A, B e C, nos valores respectivos de R$ 60.000,00, R$ 150.000,00 e R$ 90.000,00. E os custos indiretos somam R$ 20.000,00. Como faço apropriação dos custos indiretos proporcional aos custos diretos e calcular os custos totais dos produtos A, B e C. Não consigo fazer essa questão com apenas esses dados. =/

  20. Bom dia, por favor, quero esclarecer uma duvida. Estou realizando o custo de um produto, e quero saber se devo fazer uma média entre o preço mais alto e o mais baixo que obtive nas cotaçoes para ter a base do preço de determinada MP. Pois penso que se me faltar o fornecedor mais barato, vou ter que comprar do mais caro, e se tiver levado em conta o preço mais baixo vou ter erro no meu custo final.
    Quero saber se meu pensamento esta correto, ou se devo proceder de outra maneira?
    Muito obrigado,
    Adalberto.

  21. Daiana Germano

    Entendo que a sra pode fazer da seguinte forma: os custos totais são R$ 300.000,00. O percentual de custos diretos do produto A são de 20%, do produto B 50% e do produto C 30%. Portanto seus custos indiretos serão: No produto A R$ 4.000,00, no produto B R$ 10.000,00 e no produto C R$ 6.000,00.

    Um abraço e sucesso

  22. Boa Noite!

    Trabalho com marmitex e gostaria de saber como faço para

    calcular custos de produção,visto que além da matéria prima de primeira

    qualidade,sempre pesquiso produto em promoção,ou atacadista. Obrigado

  23. Maria de Fatima

    Custo se calcula com o produto já comprado. Então isso significa que sempre que mudar o valor de algo que a sra comprou deve ser feito um novo custo. Sempre que a sra conseguir comprar um produto que aumente ou diminua a quantidade da produção tem que ser feito um novo custo. Resumindo, custo é algo muito dinâmico que precisa ser atualizado constantemente.

    Um abraço e sucesso

  24. Olá, gostei muito. Fácil entendimento. Obrigada pela contribuição. Porém, o que busco saber é como calcular custos sobre tecidos na confecção de bolsas, sacolas…etc. É possível adaptar a esse modelo?
    Atenciosamente,
    Alda
    PS. Se preferir pode enviar resposta por e-mail também.

  25. Alda

    Claro que sim. Esse modelo serve para qualquer tipo de atividade. Só precisa adaptar o modelo a sua necessidade. O mais importante é: Manter sempre atualizado o valor dos custs das materias primas e dos produtos intermediarios.

    Um abraço e sucesso sempre

  26. OI, GOSTARIA DE SABER MELHOR COMO CALCULAR O PREÇO DE UMA PEÇA PRODUZIDA.
    EX: TECIDO= 250g
    O QUILO DO TECIDO CUSTA, 23,50.
    ESTOU CALCULANDO ASSIM.
    250x 23,50= 5.875×3=17.625+20%=21.150

    meu produto fica com um preço final de 21.150.
    ESTÁ CORRETO OU ESTOU EQUIVOCADA.
    OBRIGADA.

  27. Caro Helio, estou fabricando peças de concreto pré-moldadas e comigo trabalham 02 pessoas, ainda
    não tenho empresa registrada, mais gostria de saber se no meu preço de custos eu teria que colocar
    encargos no salário que pago a estes dois colaboradores.

  28. Olá Hélio,
    Simplismente fantástico esse site!! Informações claras e bastante objetivas.
    Gostaria de receber as novidades desse site sempre q surgirem.
    Meus parabéns!!

  29. Jair Barreto

    Sim. Mesmo que eles não sejam registrados, o sr. com certeza corre o risco de ter que pagar os valores devidos com juros e correção pelo não registro. Portanto esses valores tem que compor o seu custo, pois eles devem ser cobrados.

    Um abraço e sucesso

  30. Muito interessante o artigo e prático para calcular, acredito que assim como me ajudou a dar uma clareada ajudará outras pessoas que não tem conhecimento profundo nesse ramo, está de parabéns.

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